مشروع مطعم وجبات صحية يعد واحد من اهم و احدث المشروعات في الفترة الحديثة من الناحية الربحية و ذلك مع انتشار ثقافة متابعة النظام الغذائي و الاهتمام بالسعرات الحرارية و الدايت لدى الناس مع عدم قدرتهم في نفس الوقت على الاستغناء عن الاكل السريع ووجبات المطاعم.

لذا اذا كنت تبحث عن مشروع جديد يضمن لك الربح فاننا نرشح لك تجهيز مشروع مطعم وجبات صحية، و لكن قبل الشروع في تنفيذ هذا المشروع فانك تحتاج قليلا الى التفكير و الاعداد جيدا، تحتاج للقيام بعملية دراسة جدوى ، هل تحتاج الى معرفة ما هي دراسة الجدوى اولا؟

أقرأ ايضا: كيف تحسب تكلفة فتح مطعم في السعودية ؟

ما هي دراسة الجدوى؟

عملية دراسة الجدوى لاى مشروع اذا قمت بترجمتها حرفيا ستجد المعنى هو دراسة الفوائد اي دراسة ما سيعود عليك من فائدة من هذا المشروع.

وهذه العملية تشبه في جوهرها بشكل كبير الية عمل جهاز الكبيوتر و الذي تمده بكل البيانات فيقوم الجهاز بتحليلها و يقوم باخراج المعلومات للمستخدم.

اما عنالبيانات هنا فهذه البيانات قد تكون جوانب اقتصادية، جوانب قانونية ، جوانب تقنية، او جوانب مجتمعية يتم مراجعةو تحليل تلك البيانات بوساطة صاحب المشروع و من ثم يحصل على معلومات كامةعن مشروعه; هل هذا المشروع مفيد على الجانب الاقتصادي و سيوفر الارباح التي يتوقعها ام لا؟

لذا فان دراسة الجدوى شئ اساسي قبل البدء في اي مشروع ومن هنا سوف نحاول تغطية عملية دراسة جدوى مشروع وجبات صحية سويا.

دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية
مشروع مطعم وجبات صحية

دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية

هذا المشروع يحتوي على امكانية كبيرة للربح نظرا لقلة التنافسية به و تتضمن عملية دراسة جدوى هذا المشروع عدة نقاط وهي:

موضوع قد يهمك:كيف اسوي مطعم سحابي؟ تفاصيل فتح مشروع مطبخ سحابي

كيف ابدأ مشروع اكل صحي - الدراسةالتمهيدية

في بداية هذه الفقرة عزيزي اقارئ عليك ان تعي جيدا ما هي الافكار التي يغطيها مشروعك.

فكرة مشروع مطعم دايت لا تقتصر فقط على مرضى السمنة الذين يسعون للتخلص من الدهون و الترهلات.

و انماايضا يشمل الافارد المصابين بالنحافة او الرياضيين من يسعون العضلات و يستهدفون زيادة سعراتهم الحرارية.

بالاضافة لذلك هناك ايضا ذوي الامراض المزمنة مثل السكر و الضغط و مرضى القلب و غيرها من الامراض.

ولا يمكن ان ننسى النباتيين و منهم قطاع لا ياكلون اللحوم فقط و قطاع اخر لا يعتمدون على اي مصدر غذاء حيواني.

لذا عزيزيالقارئ فكر مليا و حدد المستهدفين من هذا المشروع هل يقتصر على فئة واحدة او يمتد ليشمل جميع هذه الفئات و غيرها من الانواع الغير مذكورة.

عمل دراسة كاملة وخريطة لقائمة الطعام

من خلال الخطوة الأولى و عملية الدراسة التمهيدية قمت بتحديد الزبائن المستهدفة ومن هذه الخطوة سننتقل الى خطوتنا التالية و هي عمل قائمة الطعام.

سوف تحتاج الى دراسة كل منتج و تحديد المكونات المستخدمة و المواصفات الخاصة و الخصائص التي ستقوم باضافتها لجعل هذا المنتج مختلف عن غيره و عن المنافسين.

عملية تسعير المنتجات في قائمة طعامك

عملية التسعير ركيزة اساسية في فكرة دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية.

حتى تستطيع تسعير منتجك بشكل جيد عليك ان تكون ملم بكافة المكونات المستخدمة في هذا الطبق و هل هذا السعر مناسب للزبائن و لك ام لا، لذا عليك اتباع هذه الخطوات:

اقرأ معنا:الإستثمار في مشروع مطعم سحابي هل هو مربح ام لا؟

استراتيجيات التسعير 

استراتيجيات التسعير عديدةو مختلفة و لعل اهمها:

استراتيجيات التسعير كثيرة ومختلفة و كلا منها له ما يميزه و له من العيوب ما يتناسب أو يختلف مع استراتيجية الربح التي تتبعها.

اشياء يجب مراعاتها في وضع الاسعار أثناء دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية 

عملية إنتاج الوجبات المقدمة لا تقتصر فقط على تكلفة المواد المستخدمة.

مثال آخر إذا كنت تقدم كيكة الشوفان و التي تتكون من:

يصبح سعر إنتاجية هذه الكيكة حوالي 16 ريال سعودي.

و لكن إذا نظرت ستجد ان الموضوع لا يقتصر فقط على الخامات مثل السلطة و انما انت تستخدم غاز طبيعي لطهيها، المياه المضافة من الصنبور، كهرباء مستخدمة ، أجر العمال الذين يعملون لتجهيز الطلبات أو تقديمها أو تنظيف الاطباق.

لذا فإذا قمت بوضع هذه الكيكة بسعر 25 ريال سعودي أي بعائد حوالي 9 ريال هذا لا يعني أن الربح هو 9 ريالات و إنما ستقتص جزء منه حتى تغطي التكاليف الغير المباشرة و هذه النقاط يجب مراعاتها في عملية التسعير.

موضوع قد يهمك:كيف افتح مشروع مطعم؟دليلك الإرشادي لخطوات فتح مطعم ناجح

عملية دراسة المنافسين 

اي مشروع هدفه الربح المادي يحتمل وجود التنافسية به سواء على مستوى الحاضر او من خلال المستقبل القريب او البعيد.

مشروعنا هذا و ان كان مجال التنافس به ليس بكبير وهذه احدى اكبر مميزاته، الا و انه به من التنافسية ما يكفى لآن تسعى للتفوق على منافسيك.

و لكي تستطيع التفوق عليهم يجب عليك دراستهم بشكل جيد من خلال:

حتى تستطيع ان تنال الريادة في مجالك يجب عيك ان تتفوق في كل هذه العوامل.

مطعم وجبات صحية

تحديد العمالة المطلوبة لبناء مشروع مطعم وجبات صحية

الايدي العاملة او الثروة البشرية واحدة من الركائز الاساسية في اي مشروع.

اذا كنت صاحب مشروع و نظرت من بعيد ستجد ان زيادة الايدي العاملة عامل سلبي يؤثر في ارباح المشروع نظرا لزيادة الجزء المقتطع من العائدالمادي لتغطية الاجور.

و لكن عزيزي صاحب المشروع اذا امعنت النظر زيادة الايدياعاملة هو مصدر رئيسي لزيادة دخل هذا المشروع على المدى البعيد، كلما زاد عدد العاملين زادت التخصصات داخل المطعم و زادت جودة و كفاءة الخدمة مما يسمح لك بالتفوق على منافسيك الذين يقدمون نفس قائمة الطعام بنفس الاسعار.

ولكن كم تحتاج من العمالة في مشروع مطعم وجبات صحية؟ هذا يتحدد بناءا على:

شروط ترخيص مطعم وجبات صحية

شروط الترخيص او الجانب القانوني هو ركن هام جدا من اركان المشروع التي تساعد في الحفاظ على سمعة هذا المكان.

لذلك عليك ان تكمل كل الجوانب القانوينة و الاوراق و التراخيص التي يشترط عليها فتح هذا المشروع.

و تختلف تلك الشروط من دولة لدولة ومن مدينة لأخرى لذا عليك اولا مراجعة محاميك الخاص ومراجعة البلدية و الحدة المحلية لديك.

كيفية ادارة مشروع مطعم 

عملية الإدارة ليست بالعملية السهلة و البسيطة و انما هي عملية معقدة و لكن الأساس الذي تستند عليه هذه العملية والشرط الرئيسي هو الربح المادي.

كيف يحدث الربح المادي في المشروع؟

الربح هو الفرق بين المصروفات و التكاليف المدفوعة مطروحة من الإيرادات الداخلة.

عندما يكون الناتج بعلامة موجبة فإن المطعم في طريقه للربح و اذا كان الناتج بالسالب فالمطعم يتعرض للخسائر.

يتم حساب الأرباح بعد تغطية رأس المال المنفق بالكامل.

تكلفة مشروع مطعم وجبات صحية

اول التكاليف هو ما يسمى برأس المال وهو المال المستخدم لبناء وتجهيز هذا المشروع حيث يغطي شراء او ايجار المكان و تجهيز الديكورات و الطاولات و الكراسي و المطبخ.

بالإضافة لرأس المال توجد العديد من المصروفات والتكاليف المستمرة و التي يتم إنفاقها في هذا المشروع بين عدة جهات منها:

إدارة مشروع مطعم وجبات صحية 

إدارة مشروع مطعم وجبات صحية 

الادارة و الربح من هذا المشروع يتضمن عدد من الخطوات الغير بسيطة و التي تحتاج مهارة و دقة عالية و منها:

نظام نقاط البيع لإدارة المطاعم - نظام رتم 

رتم هو نظام يساعدك في عملية إدارة المطاعم مصمم بشكل مناسب بحيث يتناسب مع المتطلبات التي يحتاجها سوق العمل مع توفير كافة الحلول التي تحتاج إليها لإدارة مطعمك.

عملية مراقبة المخزون - نظام رتم لادارة المطاعم و مراقبة المخزون

مراقبة المخزون هو أحد أهم ركائز إدارة المطعم ، ويجب عليك متابعة المخزون جيدا حتى لا تضطر لإيقاف الإنتاج فجأة نتيجة نفاذ أحد الخامات مما يؤثر سلبا على الأرباح.

يعمل نظام رتم على إدارة المخزون من خلال:

نظام رتم لادارة المطاعم من خلال تقارير و احصائيات الانتاج

مراقبة الإنتاج هو عملية صعبة في مشروع مطعم وجبات صحية لذا تحتاج إلى التقارير والجداول البيانية التي تسهل متابعة الانتاج وعمليات البيع والشراء.

يساعد نظام رتم في هذه العملية من خلال:

متابعة مصروفات المشروع من خلال نظام رتم

كما ذكرنا سابقا فإن المشروعات يستمر في عملية الصرف باستمرار و بشكل دوري وذكرنا مختلف جهات الصرف.

وعملية متابعة المصروفات عملية مهمة لمتابعة الربح لذا:

يقدم رتم نظام محاسبي مصغر يمكن من خلاله اضافة كل المصروفات سواء مصروفات التشغيل او اجور العمال أو المصروفات الحكومية و غيرها.

من خلال هذا النظام المحاسبي ستستطيع تحليل كافة البيانات و المبيعات وحساب الارباح

مميزات اخرى بنظام رتم لإدارة المطاعم

نظام رتم هو نظام أساسي و سهل لعملية إدارة المطاعم و الكافيهات لا يمكن الاستغناء عنه.