مشروع مطعم وجبات صحية يعد واحد من اهم و احدث المشروعات في الفترة الحديثة من الناحية الربحية و ذلك مع انتشار ثقافة متابعة النظام الغذائي و الاهتمام بالسعرات الحرارية و الدايت لدى الناس مع عدم قدرتهم في نفس الوقت على الاستغناء عن الاكل السريع ووجبات المطاعم.
لذا اذا كنت تبحث عن مشروع جديد يضمن لك الربح فاننا نرشح لك تجهيز مشروع مطعم وجبات صحية، و لكن قبل الشروع في تنفيذ هذا المشروع فانك تحتاج قليلا الى التفكير و الاعداد جيدا، تحتاج للقيام بعملية دراسة جدوى ، هل تحتاج الى معرفة ما هي دراسة الجدوى اولا؟
أقرأ ايضا: كيف تحسب تكلفة فتح مطعم في السعودية ؟
ما هي دراسة الجدوى؟
عملية دراسة الجدوى لاى مشروع اذا قمت بترجمتها حرفيا ستجد المعنى هو دراسة الفوائد اي دراسة ما سيعود عليك من فائدة من هذا المشروع.
وهذه العملية تشبه في جوهرها بشكل كبير الية عمل جهاز الكبيوتر و الذي تمده بكل البيانات فيقوم الجهاز بتحليلها و يقوم باخراج المعلومات للمستخدم.
اما عنالبيانات هنا فهذه البيانات قد تكون جوانب اقتصادية، جوانب قانونية ، جوانب تقنية، او جوانب مجتمعية يتم مراجعةو تحليل تلك البيانات بوساطة صاحب المشروع و من ثم يحصل على معلومات كامةعن مشروعه; هل هذا المشروع مفيد على الجانب الاقتصادي و سيوفر الارباح التي يتوقعها ام لا؟
لذا فان دراسة الجدوى شئ اساسي قبل البدء في اي مشروع ومن هنا سوف نحاول تغطية عملية دراسة جدوى مشروع وجبات صحية سويا.
دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية
هذا المشروع يحتوي على امكانية كبيرة للربح نظرا لقلة التنافسية به و تتضمن عملية دراسة جدوى هذا المشروع عدة نقاط وهي:
- عملية الدراسة التمهيدية و التي تغطي فكرة انشا هذا المشروع.
- دراسة و تحديدالمنتجات التي سوف تسعى لتقديمها من خلال المشروع
- طريقة تسعير المنتجات المحددة و تحديد تناسبها مع الزبائن المستهدفة.
- دراسة العمالة المطلوبة لتنفيذ الافكار و إنجاح هذا المشروع.
- عمل دراسة اقتصادية و تحديد الميزانية و التكاليف و العوائد و مدى توافقهم.
موضوع قد يهمك:كيف اسوي مطعم سحابي؟ تفاصيل فتح مشروع مطبخ سحابي
كيف ابدأ مشروع اكل صحي - الدراسةالتمهيدية
في بداية هذه الفقرة عزيزي اقارئ عليك ان تعي جيدا ما هي الافكار التي يغطيها مشروعك.
فكرة مشروع مطعم دايت لا تقتصر فقط على مرضى السمنة الذين يسعون للتخلص من الدهون و الترهلات.
و انماايضا يشمل الافارد المصابين بالنحافة او الرياضيين من يسعون العضلات و يستهدفون زيادة سعراتهم الحرارية.
بالاضافة لذلك هناك ايضا ذوي الامراض المزمنة مثل السكر و الضغط و مرضى القلب و غيرها من الامراض.
ولا يمكن ان ننسى النباتيين و منهم قطاع لا ياكلون اللحوم فقط و قطاع اخر لا يعتمدون على اي مصدر غذاء حيواني.
لذا عزيزيالقارئ فكر مليا و حدد المستهدفين من هذا المشروع هل يقتصر على فئة واحدة او يمتد ليشمل جميع هذه الفئات و غيرها من الانواع الغير مذكورة.
عمل دراسة كاملة وخريطة لقائمة الطعام
من خلال الخطوة الأولى و عملية الدراسة التمهيدية قمت بتحديد الزبائن المستهدفة ومن هذه الخطوة سننتقل الى خطوتنا التالية و هي عمل قائمة الطعام.
سوف تحتاج الى دراسة كل منتج و تحديد المكونات المستخدمة و المواصفات الخاصة و الخصائص التي ستقوم باضافتها لجعل هذا المنتج مختلف عن غيره و عن المنافسين.
عملية تسعير المنتجات في قائمة طعامك
عملية التسعير ركيزة اساسية في فكرة دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية.
حتى تستطيع تسعير منتجك بشكل جيد عليك ان تكون ملم بكافة المكونات المستخدمة في هذا الطبق و هل هذا السعر مناسب للزبائن و لك ام لا، لذا عليك اتباع هذه الخطوات:
- اولا ابدأ باول المنتجات وقم بتدوينه في ورقة دراستك و لنفترض كمثال انه طبق سلطة خضراء.
- ثانيا تحت هذا الطبق قم بتسجيل المكونات و الخامات التي ستستخدمها لاعداد الطبق و لنفترض مثلا انها 100 جرام من الطمام سعر الكيلو جرام منها 2 ريال، 100 جرام من الخيار سعر الكيلو منه 3 ريال، 50 جرام من الخس سعر الكيلوجرام منه 5 ريال ، نصف ليمونة تعادل 100 جرام سعر الكيلو جرام من الليمون 6 ريال ، 200 جرام فلفل اخضر و الوان بسعر 11 ريال للكيلو الواحد.
- قم بحساب تكلفة الطبق الواحد اي ان طبق السلطة يساوي حوالي 3.55 ريال.
- تحديد هامش الربح المطلوب في الطبق و الذي يتحددطبقا لاستراتيجيات تسعير مختلفة.
اقرأ معنا:الإستثمار في مشروع مطعم سحابي هل هو مربح ام لا؟
استراتيجيات التسعير
استراتيجيات التسعير عديدةو مختلفة و لعل اهمها:
- التسعير على اساس التكاليف فقط اي ان طبق السلطة المستخدم في المثال يتم تسعيره ب 3.55 ريال فقط.
- التسعير بناءا على اسعار المنافسين و هنا اذا كان سعر طبق السلطة لدى المنافسين مقابل 3 ريال فقط فانك قد تقوم بتقديمه للمستخدم ب اقل من 3 ريال و الذي قد يكون سبب خسائر على المدى القليل و لكن على المدى الطويل يساعد ذلك على زيادة الزبائن المجتذبة مما يزيد من الربح.
- استراتيجية التسعير من خلال العروض و الخصومات و الحزم فمثلا اذا كنت تتوقع ان يرى الزبائن هذا السعر غالي في طبق السلطة تقوم بتقديم طبق السلطة من خلال وجبة تشمل الارز الذي يكلف مثلا 5 ريال و الفراخ المشوية التي تكلف 30 ريال و العصير الذي يكلف 5 ريال بسعر 50 ريال للوجبة فهنا لن تجد نفسكتعرضت لاي خسارة و انما استفدت من هامش ربح لجميع هذه المنتجات التي تكلفك 43.55 ريال.
استراتيجيات التسعير كثيرة ومختلفة و كلا منها له ما يميزه و له من العيوب ما يتناسب أو يختلف مع استراتيجية الربح التي تتبعها.
اشياء يجب مراعاتها في وضع الاسعار أثناء دراسة جدوى مشروع مطعم وجبات صحية
عملية إنتاج الوجبات المقدمة لا تقتصر فقط على تكلفة المواد المستخدمة.
مثال آخر إذا كنت تقدم كيكة الشوفان و التي تتكون من:
- 200 جرام من دقيق الشوفان بسعر 10 ريال سعودي.
- ربع لتر من الحليب خالي الدسم بسعر 2.5 ريال سعودي.
- 10 جرامات من عسل النحل بسعر 2 ريال سعودي.
- 2 بيضة بسعر 1.5 ريال سعودي.
- بالاضافة الى كميات قليلة من الملح و القرفة و الزيت و غيرها من المواد التي يمكن إهمال قيمتها.
يصبح سعر إنتاجية هذه الكيكة حوالي 16 ريال سعودي.
و لكن إذا نظرت ستجد ان الموضوع لا يقتصر فقط على الخامات مثل السلطة و انما انت تستخدم غاز طبيعي لطهيها، المياه المضافة من الصنبور، كهرباء مستخدمة ، أجر العمال الذين يعملون لتجهيز الطلبات أو تقديمها أو تنظيف الاطباق.
لذا فإذا قمت بوضع هذه الكيكة بسعر 25 ريال سعودي أي بعائد حوالي 9 ريال هذا لا يعني أن الربح هو 9 ريالات و إنما ستقتص جزء منه حتى تغطي التكاليف الغير المباشرة و هذه النقاط يجب مراعاتها في عملية التسعير.
موضوع قد يهمك:كيف افتح مشروع مطعم؟دليلك الإرشادي لخطوات فتح مطعم ناجح
عملية دراسة المنافسين
اي مشروع هدفه الربح المادي يحتمل وجود التنافسية به سواء على مستوى الحاضر او من خلال المستقبل القريب او البعيد.
مشروعنا هذا و ان كان مجال التنافس به ليس بكبير وهذه احدى اكبر مميزاته، الا و انه به من التنافسية ما يكفى لآن تسعى للتفوق على منافسيك.
و لكي تستطيع التفوق عليهم يجب عليك دراستهم بشكل جيد من خلال:
- دراسة الموقع و المكان و الزبائن المستهدفة منهم.
- دراسة التصاميم المستخدمة في المكان و تصميم قائمة الطعام و الديكورات.
- درساة ااسعار و هي واحدة من اهم المقارنات التي يستخدمها الزبائن للفصل بين مطعمين.
- دراسة طريقة تقديم الخدمة لدى المنافسين.
- دراسة آلية التسويق التي يتبعونها.
حتى تستطيع ان تنال الريادة في مجالك يجب عيك ان تتفوق في كل هذه العوامل.
تحديد العمالة المطلوبة لبناء مشروع مطعم وجبات صحية
الايدي العاملة او الثروة البشرية واحدة من الركائز الاساسية في اي مشروع.
اذا كنت صاحب مشروع و نظرت من بعيد ستجد ان زيادة الايدي العاملة عامل سلبي يؤثر في ارباح المشروع نظرا لزيادة الجزء المقتطع من العائدالمادي لتغطية الاجور.
و لكن عزيزي صاحب المشروع اذا امعنت النظر زيادة الايدياعاملة هو مصدر رئيسي لزيادة دخل هذا المشروع على المدى البعيد، كلما زاد عدد العاملين زادت التخصصات داخل المطعم و زادت جودة و كفاءة الخدمة مما يسمح لك بالتفوق على منافسيك الذين يقدمون نفس قائمة الطعام بنفس الاسعار.
ولكن كم تحتاج من العمالة في مشروع مطعم وجبات صحية؟ هذا يتحدد بناءا على:
- ميزانيتك التي قمت بوضعها في بداية هذه الدراسة.
- مدى اتساع و شمولية قائمة الطعام و الزبائن المستهدفة ; كلما اتسعت قائمة الطعام زادت العمالة المطلوبة لتغطيتها.
- تحديد ما اذا كان المطعم يقدم الطعام داخل الصالة ام من خلال وجبات التيك اواي فقط ; فاذا كان التقديم داخل الصالة فهذا يزيد من حاجتك للعاملة التي تقدم الطعام و العمال الذين يساعدون في تنظيف الطاولات و الاطباق و الحمامات و الصالة.
شروط ترخيص مطعم وجبات صحية
شروط الترخيص او الجانب القانوني هو ركن هام جدا من اركان المشروع التي تساعد في الحفاظ على سمعة هذا المكان.
لذلك عليك ان تكمل كل الجوانب القانوينة و الاوراق و التراخيص التي يشترط عليها فتح هذا المشروع.
و تختلف تلك الشروط من دولة لدولة ومن مدينة لأخرى لذا عليك اولا مراجعة محاميك الخاص ومراجعة البلدية و الحدة المحلية لديك.
كيفية ادارة مشروع مطعم
عملية الإدارة ليست بالعملية السهلة و البسيطة و انما هي عملية معقدة و لكن الأساس الذي تستند عليه هذه العملية والشرط الرئيسي هو الربح المادي.
كيف يحدث الربح المادي في المشروع؟
الربح هو الفرق بين المصروفات و التكاليف المدفوعة مطروحة من الإيرادات الداخلة.
عندما يكون الناتج بعلامة موجبة فإن المطعم في طريقه للربح و اذا كان الناتج بالسالب فالمطعم يتعرض للخسائر.
يتم حساب الأرباح بعد تغطية رأس المال المنفق بالكامل.
تكلفة مشروع مطعم وجبات صحية
اول التكاليف هو ما يسمى برأس المال وهو المال المستخدم لبناء وتجهيز هذا المشروع حيث يغطي شراء او ايجار المكان و تجهيز الديكورات و الطاولات و الكراسي و المطبخ.
بالإضافة لرأس المال توجد العديد من المصروفات والتكاليف المستمرة و التي يتم إنفاقها في هذا المشروع بين عدة جهات منها:
- تكاليف شراء المواد الخام المستخدمة في إنتاج الوجبات الموجودة في قائمة الطعام و التي يتم تقديمها للزبائن.
- تكاليف يتم إنفاقها لصيانة المعدات والآلات المستخدمة في التجهيز حتى لا يتوقف الإنتاج فجأة مما يؤدي إلى خسارة مادية.
- تكاليف و مصاريف حكومية مثل تكاليف فاتورة الغاز و الكهرباء و المياه و غيرها.
إدارة مشروع مطعم وجبات صحية
الادارة و الربح من هذا المشروع يتضمن عدد من الخطوات الغير بسيطة و التي تحتاج مهارة و دقة عالية و منها:
- حساب أجور العاملين بالمطعم.
- التسعير الجيد للمنتجات.
- مراقبة مخزون المواد الخام.
- الاهتمام بنظافة وجودة الطعام المقدم مع استمرار تقديم نفس الخدمة.
- عملية التسويق الجيدة.
- متابعة عملية التوريدات.
- عمل تقييمات مستمرة و إحصائيات للوجبات و المنتجات المباعة.
نظام نقاط البيع لإدارة المطاعم - نظام رتم
رتم هو نظام يساعدك في عملية إدارة المطاعم مصمم بشكل مناسب بحيث يتناسب مع المتطلبات التي يحتاجها سوق العمل مع توفير كافة الحلول التي تحتاج إليها لإدارة مطعمك.
عملية مراقبة المخزون - نظام رتم لادارة المطاعم و مراقبة المخزون
مراقبة المخزون هو أحد أهم ركائز إدارة المطعم ، ويجب عليك متابعة المخزون جيدا حتى لا تضطر لإيقاف الإنتاج فجأة نتيجة نفاذ أحد الخامات مما يؤثر سلبا على الأرباح.
يعمل نظام رتم على إدارة المخزون من خلال:
- إصدار أوامر الشراء و الارجاع لكل الخامات الموجودة في مخزنك.
- يساعدك اذا قمت باستخدام الخامات الاولية وقمت بتحويلها الى منتج نهائي يتم تخزينه.
- يقوم بعمل جرد مستمر للمخزون ليساعدك على معرفة الخامات التي يوجد بها نقص أو الخامات التي تعرضت للسرقة.
- يساعد هذا النظام المميز على عمل ملفات كاملة لجميع الموردين الذين تتعامل معهم.
نظام رتم لادارة المطاعم من خلال تقارير و احصائيات الانتاج
مراقبة الإنتاج هو عملية صعبة في مشروع مطعم وجبات صحية لذا تحتاج إلى التقارير والجداول البيانية التي تسهل متابعة الانتاج وعمليات البيع والشراء.
يساعد نظام رتم في هذه العملية من خلال:
- تقديم تقارير يومية و سريعة عن عمليات البيع لمتابعة الانتاج اليومي.
- تقديم تقارير تفصيلية عن كافة المنتجات و مواعيد طلبها و الفرع الذي تم الطلب منه لمعرفة اكثر المنتجات تأثيرا في المبيعات وأقلها تأثيرا.
- تقديم تقارير عن الموظفين وساعات العمل مما يسهل من عملية حساب الأجور وساعات ال overtime.
- يوجد تطبيق مستقل في هذا النظام يمكنك من متابعة كافة التقارير من اي مكان و في اي وقت.
متابعة مصروفات المشروع من خلال نظام رتم
كما ذكرنا سابقا فإن المشروعات يستمر في عملية الصرف باستمرار و بشكل دوري وذكرنا مختلف جهات الصرف.
وعملية متابعة المصروفات عملية مهمة لمتابعة الربح لذا:
يقدم رتم نظام محاسبي مصغر يمكن من خلاله اضافة كل المصروفات سواء مصروفات التشغيل او اجور العمال أو المصروفات الحكومية و غيرها.
من خلال هذا النظام المحاسبي ستستطيع تحليل كافة البيانات و المبيعات وحساب الارباح
مميزات اخرى بنظام رتم لإدارة المطاعم
- يعتمد النظام على عملية التخزين السحابي مما يسهل عملية الوصول لكافة التقارير من الجوال دون إمكانية ضياعها.
- لا يحتاج النظام للاتصال بالانترنت.
- يدعم النظام مجموعة من اللغات المختلفة مع سهولة استخدام النظام.
- يوفر خدمات تعليق الفواتير مع إمكانية تجزئة الدفع.
- يساعد في عملية تسعير الاصناف مع امكانية عمل العروض و الخصومات المستمرة.
نظام رتم هو نظام أساسي و سهل لعملية إدارة المطاعم و الكافيهات لا يمكن الاستغناء عنه.
او تواصل معنا عبر الواتساب